Qu’est-ce que Node-RED ?

Node-RED est un outil de développement graphique développé par IBM.

Node-RED vous permet d’aller plus loin dans la gestion de votre maison, l’automatisation et même l’interaction entre votre domotique et des services externes.

Grâce à des systèmes de noeuds, vous pouvez très rapidement développer des petits programmes.

Voici une vidéo d’introduciton à Node-RED : https://www.youtube.com/watch?v=ksGeUD26Mw0

Accès à Node-RED

Pour accéder au Node-RED déjà installé sur votre installation Lahoco, rendez-vous dans l’onglet de paramètres, puis cliquez sur “Accéder à Node-RED”.

Documentation

Diverses documentations se trouvent directement sur le site de Node-RED :https://nodered.org/docs/

La documentation liée aux noeuds Lahoco pour Node-RED se trouve sur la page suivante : https://flows.nodered.org/node/@lahoco/node-red-contrib-lahoco-core.

Vous pourrez aussi accéder à la documentation de chaque noeud directement dans Node-Red dans l’onglet d’aide comme démontré dans l’illustration suivante :

Noeuds Lahoco

Vous trouverez les noeuds correspondants au système Lahoco dans la catégorie “Lahoco”.

Flows d’exemples

Il existe différents exemples qui peuvent être importés pour avoir une première interaction avec Node-RED ainsi que les noeuds Lahoco.

Pour se faire, cliquez sur le bouton menu tout en haut à droite, puis cliquez sur “Import” :

Puis sélectionnez l’onglet “Examples” puis le dossier “@lahoco/node-red-contrib-lahoco-core”, choisissez l’example désiré et terminez par cliquer sur “Import”.

Vous retrouverez ensuite un nouvel onglet avec l’exemple importé :