Le menu Configuration offre la possibilité d’éditer les réglages de l’application.

Cette partie de l’application est optimisée pour un accès depuis le PC (grand écran).

Paramètres généraux

Dans les Paramètres généraux nous trouvons les configurations suivantes :

• La localisation pour le service météo

• La langue du système

• L’adresse IP du PLC

• La synchronisation des composants avec le PLC

• La gestion des certificats pour l’accès à distance

• La couleur principale

• Le lien avec un pont Philips Hue

Zones

La configuration des zones permet de créer, éditer et de définir la (ou les) composants(s) qu’elle contient.

L’activation ou la désactivation du composant dans la zone se fait à l’aide de l’œil à droite du composant.

Un composant peut être situé dans plusieurs zones.

La zone ne doit plus contenir aucun composant afin qu’elle puisse être supprimée.

Composants

Le paramétrage des composants permet de les renommer et de définir la (ou les) zone(s) dans le(s)quelle(s) il se situe.

Des filtres sur les types de composants, les protocoles et les noms facilitent la recherche.

Les composants suivants sont actuellement pris en charge :

Type

Filaire (PLC)

Hue

EnOcean

KNX

Lumière simple / variée

(tick)

(tick)

(tick)

(tick)

Lumière RGB

(tick)

(tick)

Store

(tick)

(tick)

(tick)

Chauffage

(tick)

(tick)

Arrosages

(tick)

Commandes (boutons)

(tick)

(tick)

(tick)

Capteurs (présence, température)

(tick)

(tick)

(tick)

Comportements

Un comportement est un ensemble d'actions effectuées automatiquement et de manière intelligente sur des composants choisis.

Les comportements doivent êtres activés/désactivés par le biais des Modes. Ils sont appliquée durant toute la durée d'activation du Mode.

Lahoco présente 3 types de comportement :

Comportement

Effet

Réglages

Simulation de présence (En beta sur la  4.0.1)

La simulation de présence Lahoco active totalement aléatoirement des composants définis par l'utilisateur. De ce fait, même les cambrioleurs les plus expérimentés seront dissuadés de pénétrer par effraction dans l'habitat.

Ce comportement est idéal pour une activation en mode Vacances.

• Composants a simuler

• Intensité d'activation (nombre d'actions par heure)

• Décalage d'activation (temps avant la première action)

Suivi du soleil (En développement)

Lahoco adapte automatiquement les composants sélectionnés selon la position du soleil pour une gestion efficace de l'énergie et un confort idéal. Deux modes sont disponibles :

• Lumineux : Les composants laissent passer la lumière du soleil de manière à obtenir un éclairage naturel et un gain énergétique. Au crépuscule, les lumières s'allument progressivement et suivent le coucher du soleil.

• Fraicheur : Les composants limitent le passage de la lumière de manière à conserver le frais lors des fortes chaleurs estivales. A l'aube, les stores se ferment progressivement en même temps que l’augmentation de l’intensité lumineuse artificielle intérieur. Au crépuscule, les stores s'ouvrent progressivement pour laisser passer le frais dans l'habitat.

• Composants à utiliser

• Fréquence de calibration (en minutes)

• Mode "Lumineux" ou "Fraicheur"

Low Energy (En développement)

Lahoco utilise le Comportement Suivi du soleil dans le but de limiter au maximum l'utilisation du chauffage. Le réchauffement des pièces se fait naturellement par la lumière du soleil.

Les détecteurs de mouvements sont désactivés et un seuil de luminosité maximal est imposé sur les éclairages.

Ainsi, une économie d'énergie significative peut être effectuée avec ce comportement. Il est idéal pour une activation en modeAbsent. Il est activé par défaut en modeEco.

Lahoco se charge de tout !

Cas particuliers :

• Si un composant est actionné manuellement alors qu'un comportement est en cours de fonctionnement avec ce dernier, alors le composant actionné ne sera plus utilisé par le comportement durant une heure.

Modes

Les 6 modes définissent un type de gestion automatique de l'habitat Lahoco.

Un mode agit automatiquement sur les composants de l'habitat durant le temps de son activation. Il est activé par un bouton poussoir ou directement depuis la page d'accueil.

Le but principal du mode est de définir le fonctionnement du chauffage a appliquer. Ainsi, chaque mode comporte une température minimale et maximale et se régule automatiquement.

Par défaut, le mode manuel est activé.

Ils sont configurables depuis le menu configuration.

Voici un tableau des actions des 6 modes disponibles dans Lahoco.

Mode

Chauffage

Éclairage

Sécurité

Manuel

Réglé par l'utilisateur

-

-

Nuit

Paramètres du mode

Le seuil inférieur des lumières est réglé à 20% (Seuil activé par détection de mouvement)

Les alarmes sont activées sur les fenêtres et la porte d'entrée

Absent

Paramètres du mode

-

Les alarmes sont activées sur les fenêtres, la porte d'entrée et les détecteurs de présence

Vacances

Paramètres du mode

-

Les alarmes sont activées sur les fenêtres, la porte d'entrée et les détecteurs de présence

Confort

Paramètres du mode

-

-

Eco

Comportement Low Energy

Comportement Low Energy

-

Les Modes sont nécessaires à l'activation des comportements.

Gestion des utilisateurs

La gestion des utilisateurs permet de créer, éditer ou supprimer des logins d'accès à Lahoco.

Pour modifier le mot de passe ou supprimer un utilisateur, cliquer dessus dans la liste.

Les utilisateurs par défaut

Nom d'utilisateur

Type

Rôle

admin

Administrator

Utilisateur système utilisé par Lahoco SA en cas de support à distance ou sur place

integrator

Integrator

Utilisateur système utilisé par un intégrateur en cas de support à distance ou sur place

user

User

Utilisateur par défaut, (mot de passe 123456) il est recommandé de créer un nouvel utilisateur avec un mot de passe personnel après l'installation et de supprimer user